2016年7月2日土曜日
焼酎のにおい嗅ぐと血栓ができにくくなると聞いて
なんか、「焼酎をあっためて、ニオイ嗅いだだけで、血栓が防げる」という情報メールが届いてました。
ほんとかしらん、と思って、検索してみたら、そういう研究をしている方がいるようでした。
本格焼酎に秘められたパワーで「血栓」を撃退!?
「飲んでよし、嗅いでよし」。最適量はコップ1杯!
http://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100015/052800008/?P=2
芋焼酎に含まれている、β-フェニルエチルアルコールという香りの成分が、血栓を溶解させる働きをする物質を、活性化させる……ということらしいです。
試してみたいですけども……
実は焼酎を飲んだことがありません。
そもそも、肝機能のほうの事情でアルコールをあまり摂取できないので、お料理に使うか、ほんとにニオイだけ嗅ぐかということになりますが……せっかくだから、嗅ぐだけでなく、口に入れてみたいです(^_^;。
というわけで、クックパッドをながめてみたら、芋焼酎を使った、とんでもなく簡単なレシピを発見。
バニラアイスに芋焼酎をかけるだけ!
http://cookpad.com/recipe/2452526
や…なんだか、おいしそうです(^_^;。
これ、試してみようと思います。
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