2018年4月21日土曜日

長芋、山芋、大和芋…

(ちとつかれたので、「です・ます」体をやめます。)


生協のネット注文のカタログを見ていたら、「浅草むぎとろ味付けとろろ」という小品があった。

「とろろ懐石専門店独自のだしが大和芋の旨味を引き出します。」……のだそうだ。

なんか、おいしそうだ。
でもちょっと、お高い…


ネット検索したら、ほんとうに浅草に「浅草むぎとろ」というお店があって、そこでもネット通販をしているようだ。

http://www.mugitoro.co.jp/honten/


こちらも、お高い…


だけど、とろろご飯食べたいなあ。


冷蔵庫に長芋(ナガイモ)の在庫はあるから、自分で作ろうかな。


ちなみに山芋系には、大腸がんやアルツハイマー病を抑制する効果があるんだとか。


http://nurse-web.jp/kouka/effect-of-yam/


私は大腸がんリスク高いほうだと思うし(ポリープ切除経験アリ)、ちょっと摂取頻度を上げてみようか。





0 件のコメント: