(ちとつかれたので、「です・ます」体をやめます。)
生協のネット注文のカタログを見ていたら、「浅草むぎとろ味付けとろろ」という小品があった。
「とろろ懐石専門店独自のだしが大和芋の旨味を引き出します。」……のだそうだ。
なんか、おいしそうだ。
でもちょっと、お高い…
ネット検索したら、ほんとうに浅草に「浅草むぎとろ」というお店があって、そこでもネット通販をしているようだ。
http://www.mugitoro.co.jp/honten/
こちらも、お高い…
だけど、とろろご飯食べたいなあ。
冷蔵庫に長芋(ナガイモ)の在庫はあるから、自分で作ろうかな。
ちなみに山芋系には、大腸がんやアルツハイマー病を抑制する効果があるんだとか。
http://nurse-web.jp/kouka/effect-of-yam/
私は大腸がんリスク高いほうだと思うし(ポリープ切除経験アリ)、ちょっと摂取頻度を上げてみようか。
0 件のコメント:
コメントを投稿